О нас 

 

 Сотрудничество  

 

На главную 

 

Выход

 Новости и проекты 

 

 Наше творчество  

 

Наш адрес 

 

English

    

      

      

   

 = НАШЕ ТВОРЧЕСТВО =

            

   Медицинская  физика  и  низкоинтенсивные  лазеры  в  медицине 

 1993г.

  

  РОГАТКИН Д.А.

"Развитие методов теоретической фотометрии и лазерной биофотометрии для обоснования и создания эффективного клинического биофотометра"

диссертация на соискание ученой степени  к.ф.-м.н.

  

               

Диссертация  защищена 07.04.1993г. на заседании специализированного Диссертационного совета РАН Д.003.77.01 при  ЦКБ УП РАН. Научный руководитель работы д.ф.-м.н., проф. В.В.Черный, научный консультант д.м.н., проф. Александров М.Т.

Основные положения:  теория дифракции электромагнитных волн на случайно-шероховатых поверхностях позволяет развить теоретический аппарат фотометрии в части описания индикатрис рассеяния света. С ее помощью можно теоретически моделировать ламбертовский характер отражения, точно рассчитывать ЭПР шероховатых тел, вырабатывать обоснованные критерии качества фотометрических устройств, что в совокупности позволяет создавать более эффективные диагностические биофотометры для медицины.
 1994г.

МЕЖКЛИНИЧЕСКИЙ ЛАЗЕРНЫЙ  ДИАГНОСТИЧЕСКИЙ КАБИНЕТ

первый в России специализированный кабинет для проведения неинвазивных медицинских лазерных и спектрофотометрических диагностических процедур

  

Создан в 1994г. при участии специалистов лаборатории и функционирует по настоящее время в Московском Областном Научно - Исследовательском Клиническом Институте (МОНИКИ) им. М.Ф. Владимирского. Ежедневно в кабинете проходят обследование десятки пациентов различных клиник института 

 1996г.

НЕИНВАЗИВНАЯ ОПТИЧЕСКАЯ И ЛАЗЕРНАЯ МЕДИЦИНСКАЯ ДИАГНОСТИКА 

формирование нового диагностического направления в медицине

Подробнее...

 

Неинвазивная медицинская спектрофотометрия (биоспектрофотометрия)новое направление в медицинской физике и медицинской диагностике, основанное на прижизненном (in vivo, in situ) оптическом  зондировании биологических тканей тела человека и оценке их медико-биологических параметров по параметрам выходящего из тканей вторичного оптического излучения (рассеянного,  люминесценции и т.п.)

 1999г.

  

 

ЛАПАЕВА Л.Г.

"Закономерности взаимодействия лазерного излучения с биологической тканью и создание на их основе специализированного биофотометра"

диссертация на соискание ученой степени  к.т.н.

 

  

 

Диссертация защищена 21.10.1999г. на заседании диссертационного совета РАН Д.063.68.02 при МГИЭМ. Научный руководитель работ к.ф.-м.н. Рогаткин Д.А., научный консультант к.м.н. Поляков П.Ю.

 

Основные положения: большинство биологических тканей являются средами с сильным светорассеянием и обладающими способностью к индуцированной лазером эндогенной флюоресценции, которая меняется при изменении функционального состояния тканей (норма, опухолевый рост, язва и др.). Это может являться дополнительным диагностическим признаком в медицине. Соответственно, возможно построение специализированных диагностических устройств, например, фотометров объемного рассеяния, с регистрацией эндогенной флюоресценции тканей для нужд медицины.

 2002-2010гг. 

  

 

"ЛАЗДИКОМ"  и  "ЛАКК-М"

многофункциональные неинвазивные лазерные медицинские диагностические комплексы

 

Подробнее...

 

 

 

Первый пилотный образец разработан совместно с ФГУП НИИ "ПОЛЮС", МГИЭМ и французской фирмой "CILAS" в 2002г. и получил название "ЛАЗДИКОМ". Он обеспечивал сочетанное проведение шести разных неинвазивных лазерных диагностических процедур (спектрофотометрия, флюоресцентная диагностика, доплерография, пульсоксиметрия, биофотометрия и  фотоплетизмография) на 12-ти различных  длинах  волн  в диапазоне  от 355 до 1550нм. Имел канал визуализации и канал неинвазивной поверхностной ИК-термометрии. Позднее трансформирован совместно с ООО НПП "ЛАЗМА" в более компактный и дешевый комплекс "ЛАКК-М". 

Предназначен для  применения в онкологии, дерматологии, ангиологии и других областях медицины.

2003-2007гг.

     

  

"СПЕКТРОТЕСТ"

спектрофотометрический неинвазивный тканевой оксиметр и анализатор объемного капиллярного кровенаполнения мягких биологических тканей

 

Подробнее...

Первый в России реальный тканевой оксиметр. Разработан совместно с ЗАО "Исток-ЭОС" и ФГУП "НПП "Циклон-Тест". Обеспечивает регистрацию и вычисление трансдермально в реальном времени уровня объемного капиллярного кровенаполнения тканей, среднего уровня оксигенации смешанной крови микроциркуляторного русла и индекса меланиновой пигментации тканей.

 2005-2012гг.

  

МЕДИЦИНСКИЕ АСПЕКТЫ И ОТДЕЛЬНЫЕ НАШИ РЕЗУЛЬТАТЫ НЕИНВАЗИВНОЙ ЛАЗЕРНОЙ СПЕКТРОФОТОМЕТРИИ

 Подробнее...

Наиболее перспективные области применения неинвазивной лазерной диагностики в медицине: онкология, радиология, гастроэнтерология, эндоскопия, ангиология, профпатология, физиотерапия, эндокринология, дерматология, гинекология по данным исследований в МОНИКИ им. М.Ф. Владимирского

Основные положения:  методы неинвазивной прижизненной спектрофотометрии позволяют оценивать in vivo биохимический состав мягких тканей человека и его динамику во времени, включая изучение кратковременных флуктуаций параметров, вызванных работой сердечно-сосудистой и нервно-рефлектроной систем. Наиболее легко определяемыми параметрами являются: процентное содержание в крови различных фракций гемоглобина , водонасыщение тканей (гидратация), содержание в поверхностных тканях меланина, жира, порфириновых, флавиновых и пиридиннуклеотидовых ферментов.

 2006г.

 

ЛАЗЕРНЫЙ АНАЛИЗАТОР КАПИЛЛЯРНОГО КРОВОТОКА

  "ЛАКК-02"(исполнение 4)

Подробнее...

 

Разработан совместно с ООО НПП "ЛАЗМА". Сочетает в себе две неинвазивные лазерные диагностические технологии: лазерную доплеровскую флоуметрию и оптическую тканевую оксиметрию. 

 2007-2012гг.

   

ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ДИАГНОСТИЧЕСКОГО ПРИБОРОСТРОЕНИЯ В ОБЛАСТИ НЕИНВАЗИВНОЙ МЕДИЦИНСКОЙ СПЕКТРОФОТОМЕТРИИ

Подробнее...

 

 Разработка научно-инженерных основ организации, функционирования, проектирования и моделирования диагностических приборов и систем для неинвазивной медицинской спектрофотометрии (НМС

Основные положения: Использование комплексного, междисциплинарного и системного биотехнического подхода к проблеме позволяет разработать научно обоснованные требования к функциональному составу узлов и блоков диагностических приборов и систем для НМС, их программному, методическому и метрологическому обеспечению. Как показывают результаты исследований, основная  задача  проектирования современных диагностических систем для НМС заключается в разработке моделей и алгоритмов высокоуровневой обработки данных и последующем синтезе и комплексировании системы из стандартных узлов и блоков для удовлетворения требованиям алгоритмов по сбору массива первичных физических данных диагностики.

 2008-2011гг.

  

ФИЗИКО-ТЕХНИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ НИЗКОИНТЕНСИВНОЙ ЛАЗЕРНОЙ ТЕРАПИИ

Подробнее...

 

Исследования и разработки совместно с Орловским ГТУ в области физических и биофизических механизмов действия низкоинтенсивной лазерной терапии (НИЛТ), а также аппаратуры для контроля параметров воздействия, реакций организма и дозиметрии в НИЛТ

Основные положения: Биофизические механизмы действия и реальный клинический эффект НИЛТ до сих пор являются предметом спора. На сегодняшний день можно уверенно говорить по крайней мере о существующих 4-5 механизмах: тепловом (нагрев тканей), фотодинамическом (активация синглетного кислорода), фотохимическом (прямая фотодеструкция органических молекул) и т.п. Однако полностью вопрос остается пока открытым. Разработка технических приборов и устройств для контроля эффекта, реакций организма и дозиметрии в НИЛТ в конечном итоге позволят определить и наличие самого факта эффекта в НИЛТ, и наиболее оптимальные параметры для его достижения.

     

   

   = НАШЕ ТВОРЧЕСТВО =

                       Оптика,  электроника,  лазерная техника

1993г.

   

   "ОЧАРОВАТЕЛЬНАЯ ОПТИКА"

лазерный оптико-электронный набор-конструктор. 

 Предназначен для детей и подростков школьного возраста.

   

 Подробнее...  

  

Разработан совместно с ТОО "ПРОТЕКОН" и ИЧП "СВМс". Позволяет собирать различные учебные лабораторные стенды и оптические устройства для изучения основных оптических явлений от простейших законов геометрической оптики до теории дифракции, явлений интерференции, устройств оптоэлектроники и фотометрии.

             

1996г. 

   

 "ЛАДИН"   

автоматизированный лазерный дозиметр. Предназначен для контроля уровней лазерного облучения на рабочем месте оператора. 

  

Подробнее...

  

Разработан по заказу ТМЗ. Рабочий спектральный диапазон длин волн от 480нм до 10.6 мкм. Диапазон измерения облученности  - от 10-6 Вт/см2, энергетической экспозиции - от 10-7 Дж/см2. Диапазон длительности импульсов от 10-8с. Встроенный микропроцессорный контроль уровней ПДУ по стандартам МЭК (Европа) и СНИП (Россия).

1998г.

  

"ОЧКИ ПРОФЕССОРА О.П.ПАНКОВА" 

офтальмологический лазерный  лечебно-диагностический аппарат

 

  Подробнее... 

 

Разработан совместно с АОЗТ НП МТЛО "ВОЛНА" и д.м.н., профессором О.П.Панковым. Реализует авторские методики проф. О.П.Панкова по лазерному лечению близорукости, амблиопии, катаракты и других заболеваний органов зрения.

2002г.

"УФ-1"

универсальный двухканальный усилитель сигналов с фотоприемных устройств

   

  Подробнее...

  

Разработан совместно с АОЗТ "ЭОС". Предназначен для работы в составе экспериментальных стендов, содержащих системы измерения оптических полей. В состав усилителя входит два идентичных канала усиления с общим коэффициентом усиления  до 105. Источник входного сигнала - фотодиод. Позволяет эффективно регистрировать, фильтровать и детектировать постоянные, переменные и амплитудно-модулированные оптические сигналы.

 

 

   

= НАШЕ ТВОРЧЕСТВО =

    Физика  и  математика

МАТЕМАТИЧЕСКИЕ МОДЕЛИ ЛИНЕЙНОГО ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ ИЗЛУЧЕНИЯ И ВЕЩЕСТВА

(модели распространения света в мутных средах и рассеяния света на границах раздела сред)

 

 

1997-1998г.   Математический аппарат теории Марковских процессов применительно к задаче блуждания "фотона" в идеально-светорассеивающей среде позволяет получить одно важное, точное и аналитическое решение задачи...           Подробнее...  

  

1996-2003г.  Развитие классической теории дифракции электромагнитных волн на случайно-шероховатых поверхностях применительно к задачам рассеяния света  граничной шероховатой поверхностью различных материалов и сред позволяет дополнить и развить теоретический аппарат фотометрии в части описания фотометрических индикатрис отражения и рассеяния, в том числе и для потока излучения, проходящего сквозь шероховатую границу внутрь среды....   Подробнее...

    

1998-2008г.  Развитие и модификация потоковых моделей Кубелки-Мунка в теории распространения и рассеяния света в мутных средах позволяет получать точные решения одномерных задач для потоков излучения на границе среды вопреки устоявшемуся в литературе мнению об ограниченной применимости этих моделей...     Подробнее...

   

2000-2002г.  Предложен новый подход к формулировке многомерных (пространственных) задач рассеяния света в мутных средах....  Подробнее...   

 

1995-1997г. Предложено развитие метода моментов для решения общего классического интегро-дифференциального уравнения переноса излучения в среде, в том числе и для слоисто-неоднородных сред с флюоресценцией. Получено аналитически строгое решение задачи. Подробнее...

    

РАЗНОЕ

 

 

 

 

 

 

 

1992-1993г.  Одно интересное факториальное разложение и Великая теорема Ферма...     Подробнее...

  

1993-1995г.   Исследование процесса испарения тонких пленок веществ в условиях  сильного перегрева показывает, что закон Аррениуса перестает выполняться при достижении определенного порога перегрева исследуемого вещества...      Подробнее...

  

2002-2005г. Строение колец Сатурна и теория движения сверхпроводящих частиц в магнитном поле планеты позволяют предположить сверхпроводящие свойства колец Сатурна и объяснить их строение... Подробнее... 

  

     

      

= НАШЕ ТВОРЧЕСТВО =

   Педагогика  и  социология

 Дошкольная педагогика и психология

(1996-2000)

 

Т.В. Рогаткина

Синтез искусств: дорога в детство или новое измерение педагогики

Подробнее ....

 

   Синтез искусств - явление известное и  необходимое для взрослого населения планеты. Потребность в таком синтезе - следствие своеобразной  изолированности, возникающей при определенном уровне дифференцировки областей знаний и разделов мировой культуры. В области дошкольной педагогики этот термин также часто применяется, однако здесь он не вполне корректен....    

Обучение студентов 

(1995-2005)

 

    

Курс лекций: "Проектирование и эксплуатация лазерных медицинских аппаратов"

   

 

   Курс разработан для кафедры "ЛМИС" Московского государственного института электроники и математики (МГИЭМ) и читался в МГИЭМ на протяжении 1995-2005гг.

    

       

Несколько слов о ЕГЭ, бакалаврах, магистрах, аспирантах, докторантах и молодых специалистах.

Наше частное мнение.

Подробнее...

 

  ЕГЭ - единый государственный экзамен. Может ли государственный выпускной экзамен в школах НЕ быть единым? Может ли он в разных школах проходить по разным правилам с разными требованиями к выпускникам, где-то больше, где-то меньше? Представляется, что это абсурд. Может ли вступительный экзамен в вузы также быть единым для всех вузов? Скажем, в МГУ на биофак и журфак, в МГТУ им. Баумана на ракетостроение, в МФТИ на общую теоретическую физику, в МАРХИ на архитектуру, в театральный институт, в институт физкультуры и т.д. и т.п. можно ли принимать студентов по единым правилам и единым результатам ЕГЭ? Это, на самом деле, не меньший абсурд...

Социология, разное

 

1998-2003гг.

|С.А.Евдокимов|,  В.И.Пацев,  

Д.А. Рогаткин  

 "Научный подход в размышлениях о нищете российской науки"

Подробнее... 

   Отдельные мысли о российском социуме ученых, рожденные в процессе длительных дискуссий между авторами в период работы над проектом создания Фонда поддержки научно-прикладных исследований при ОИЯИ РАН в г.Дубна. Подмечено, что все последнее время все рассуждения о будущем российской науки сводятся, в основном, к рассуждениям и заклинаниям о нищете и необходимости спасения "великой" российской науки. Между тем, собственно российская наука, как система знаний, полученная трудами великих российских ученых (таблица Менделеева, геометрия Лобачевского, эффект Вавилова-Черенкова) не нуждаются ни в каком спасении. Эта система знаний давно бессмертна. О спасении же просят живые люди, и под "спасением" этим, главным образом, подразумеваются сегодня деньги. Причем, деньги вперед и как можно больше. Могут ли спасти науку большие авансовые денежные потоки? Не превращается ли при этом ученый из философа и охотника за истиной в банального охотника за деньгами?

 Д.А.Рогаткин

Открытый ответ президенту Д.А.Медведеву на его инициативу о создании "новых современных центров исследования и разработок" в России и привлечении для работы в них "уехавших за границу ученых".

Подробнее...

    19 октября 2009г. во время обсуждения Послания Президента Федеральному собранию уважаемый нами Президент Д.А.Медведев высказал инициативу о необходимости создания в России современных центров "исследований и разработок" и привлечения для работы в них российских ученых, уехавших в свое время по разным причинам на работу за границу. Данное высказывание было озвучено в СМИ и содержится в виде записи на видеоблоге Президента. Получается, что чтобы успешно работать сегодня ученым в России, чтобы работать в новых современных "центрах исследований и разработок" надо было в свое время бросить всех и вся и в трудную для страны минуту взять, да и уехать на работу за границу. Ужель нет теперь и ученых в своей собственной стране? 

     

= НАШЕ ТВОРЧЕСТВО =

    Лженаука и прочий информационный мусор

 

ЛЖЕНАУКА В МЕДИЦИНЕ И В НАШЕЙ ПОВСЕДНЕВНОЙ ЖИЗНИ

(встреченные нами методы и приборы для лечения "лохов" и ублажения всевозможных вышестоящих начальников)

 

  2009г. 

Здоровье и заработок - две ключевых проблемы любого отдельного индивидуума и нашего общества в целом. Каждый мечтает жить в достатке, быть успешным и быть здоровым. Доступность массовой рекламы и общения через интернет, доступность массового воздействия на сознание людей через тысячи тиражируемых сегодня самиздатовских газет, брошюр и книг, доступность рынка частных товаров и услуг позволяет сегодня всевозможным проходимцам и просто ненормальным в психическом плане людям эксплуатировать эти ключевые проблемы самым страшным образом: создавать себе имидж успешного ученого или врача и наживать себе капитал на здоровье и благополучии других. Мы имеем в виду так называемую лженауку  в нашей повседневной жизни и особенно лженауку в медицине. Последняя - наиболее страшная. Ибо, если кто-то делает "вечный двигатель" или теплогенератор с к.п.д. более 100% и продает его невеждам - это только потеря денег для покупателя. Если же производят и продают "эликсиры здоровья", "волшебные" амулеты, чудодейственные приборы-пустышки или "заколдованные" пирамиды для лечения - это еще и потеря времени и здоровья. А это уже невосполнимо... 

Мы решили создать раздел на нашем сайте, куда будем помещать попадающиеся нам такого рода товары и услуги. Мы постараемся подробно рассказать здесь как это "работает" (вернее не работает) и в чем здесь "фокус". А дальше решайте сами. Хотите еще больше расстаться со своим временем и здоровьем - идите и покупайте, заказывайте, принимайте и применяйте. А если дорожите временем и здоровьем - будьте на чеку! Вас обманывают, предлагая в медицине и быту:

-  всевозможные методы и приборы БИОРЕЗОНАНСНОЙ ТЕРАПИИ (БРТ);

-  всевозможные БИОКОРРЕКТОРЫ и БИОНОРМАЛАЙЗЕРЫ;

-  комплексную диагностику всего организма ПО МЕТОДУ ФОЛЯ (НАКАТАНИ и пр.), часто называемую  "компьютерной диагностикой" (не путайте с компьютерной томографией (КТ)! Компьютерная томография - стандартный метод медицинской рентгеновской диагностики. Шарлатаны специально используют схожую терминологию, чтобы Вас "раскрутить");

-  методы и приборы ВЕГЕТОРЕЗОНАНСНОГО ТЕСТИРОВАНИЯ (ВРТ);

-  методы и приборы ЭЛЕКТРОННОЙ ГОМЕОПАТИИ;

-  методы и приборы ИНФОРМАЦИОННОЙ ТЕРАПИИ;

-  методы и приборы ГАЗОРАЗРЯДНОЙ ВИЗУАЛИЗАЦИИ (ГРВ);

-  магнитную, живую, кластерную или иную другую "заколдованную" ВОДУ;

-  комплекс и метод медицинский СПЕКТРАЛЬНО-ДИНАМИЧЕСКИЙ.

  

   Подробнее...      

   

ИНФОРМАЦИОННЫЙ МУСОР

 

 

 

 

 

 

 

  

2007-2008г. Возрастающие потоки информации в современном обществе, глобализация и всеобщая доступность интернета, оцифровка всевозможных писем, докладов, рукописей, журналов и целых библиотек заставляют сегодня задуматься над новой проблемой, встающей перед нашей цивилизацией, - проблемой информационного мусора. Информационный мусор не приводит к ухудшению экологии на планете и не губит напрямую животную, растительную или какую-либо другую материальную природу. Он губит наше с Вами время и оказывает разрушающее (стрессовое) воздействие на наше сознание, культуру, интеллект....  Подробнее... 

  

     

  

___________________

Copyright  ©  2000-2015  Д. Рогаткин