СПЕКТРОФОТОМЕТРИЧЕСКИЙ НЕИНВАЗИВНЫЙ ОПТИЧЕСКИЙ
ТКАНЕВЫЙ ОКСИМЕТР И АНАЛИЗАТОР ОБЪЕМНОГО
КАПИЛЛЯРНОГО КРОВЕНАПОЛНЕНИЯ МЯГКИХ
БИОЛОГИЧЕСКИХ ТКАНЕЙ «СПЕКТРОТЕСТ» TM
Прибор "СПЕКТРОТЕСТ" предназначен для проведения неинвазивных диагностических обследований пациентов в поликлиниках и стационарах методами неинвазивной спектрофотометрии и оптической тканевой оксиметрии. Основной измеряемой прибором величиной является:
- относительный индекс уровня объемного капиллярного кровенаполнения мягких биологических тканей (Vкр.).
Дополнительными индицируемыми прибором параметрами являются:
-
средний
относительный уровень сатурации
оксигемоглобина (оксигенации Hb) в смешанной
крови микроциркуляторного русла (тканевая
SO2
или StO2);
-
относительный
индекс меланиновой пигментации поверхностных
слоев обследуемой биологической ткани (Me).
Принцип действия прибора основан на использовании методов спектрофотометрии светорассеивающих сред, позволяющих косвенным образом через оценку оптико-физических свойств среды распространения излучения получать информацию о содержании в зоне обследования тех или иных ее химических (биохимических) составляющих при наличии у последних в индивидуальных спектрах поглощения (рассеяния) характерных спектральных областей, позволяющих идентифицировать эти вещества на фоне других сторонних элементов среды. В случае прибора «Спектротест» используются аппаратные методы абсорбционной спектроскопии и спектроскопии рассеяния совместно с физико-математическим аппаратом решения обратных задач оптики светорассеивающих сред, реализованным программно. Для получения диагностической информации при работе прибора «Спектротест» обследуемая ткань освещается низкоинтенсивным оптическим излучением разного спектрального состава видимого и ближнего инфракрасного диапазона длин волн, а специальный фотоприемник измерительной головки прибора регистрирует вышедшее из ткани вторичное (рассеянное) излучение. После преобразования полезного оптического сигнала в электрический, его усиления и фильтрации в электронном блоке прибора полученная об обследуемой ткани информация передается в компьютер для ее последующей математической обработки. В ходе вычислений по зарегистрированной оптической плотности среды в различных спектральных диапазонах длин волн оценивается вклад в полезный оптический сигнал от наполняющей ткань крови. При этом общая глубина зондирования ткани для разных типов ткани составляет порядка 3-5 мм, т.е. в зону обследования, главным образом, попадают мелкие артерии, венулы, артериолы, артериовенозные шунты, а также сеть пронизывающих ткань капилляров. С целью упрощения терминологии кровенаполнение всех этих звеньев микроциркуляторного русла условно названо нами капиллярным кровенаполнением.
Вклад капиллярного кровенаполнения в суммарный оптический сигнал от биологической ткани в общем случае зависит как от собственно объема циркулирующей в зоне обследования крови, так и от степени раскрытия капилляров, особенно приповерхностных. Поэтому индицируемый прибором относительный индекс объемного капиллярного кровенаполнения ткани (Vкр.) является своеобразным интегральным параметром, характеризующим оба эти процесса. Регистрация и вычисление среднего относительного уровня сатурации оксигемоглобина в крови микроциркуляторного русла (SO2) осуществляется на основе разницы в оптических свойствах оксигенированных и де-оксигенированных фракций гемоглобина. При этом прибор при работе воспринимает информацию со всех указанных выше сосудистых звеньев микроциркуляторного русла, поэтому регистрируемый показатель тканевой сатурации SO2 является также интегральным параметром, характеризующим среднее относительное содержание HbO2 в микроциркуляторном звене периферического кровообращения, усредненное по всему капиллярному и артерио-венозному руслу, попадающему в зону обследования. Данный показатель несет интегральную информацию как об исходном уровне HbO2 в питающих ткань артериях и артериолах, так и об уровне HbO2 в венозной крови в зоне обследования. Однако, поскольку венозной крови в среднем в объеме обследования содержится в 4-6 раз больше артериальной, показатель тканевой сатурации ближе к значению венозной сатурации крови SvO2, что позволяет на его основе приблизительно оценивать потребление кислорода клетками ткани.
Система обработки данных прибора использует метод аналитического решения обратной задачи оптики светорассеивающих сред и позволяет сразу после позиционирования датчика на теле пациента в реальном времени получать на экране монитора полный диагностический результат. В отличие от непрямых аналогов этого прибора – пульсоксиметров – параметры объемного капиллярного кровенаполнения и оксигенации периферической крови регистрируются прибором «Спектротест» без привязки к регистрации пульсовых волн, т.е. возможны любые измерения в условиях стаза сосудов и застоя крови. В качестве примера на рис.1. приведена динамика изменения показателей Vкр и SO2, зарегистрированные на подушечках пальцев рук пациентов-добровольцев при проведении функциональной окклюзионной пробы с плечевой артериальной окклюзией. Хорошо видно общее падение насыщения крови кислородом в условиях окклюзии сосудов (верхняя кривая), а также по окончании окклюзии (примерно на 250-й секунде) реактивная постокклюзионная гиперемия. По ее величине и увеличении кровенаполнения в момент реактивной гиперемии по сравнению и сходным уровнем Vкр до окклюзии можно судить о типе микроциркуляции крови у пациента. Левый рисунок демонстрирует пример гиперемического типа микроциркуляции; правый - слабо выраженного спастического типа микроциркуляции.
Рис.
1.
Пример регистрируемой прибором "Спектротест"
поминутной динамики показателей
при окклюзионном тесте.
Слева - гиперемический тип микроциркуляции. Справа - слабо выраженный спастический тип микроциркуляции.
На основе прибора "Спектротест" возможны достаточно многоплановые обследования пациентов с использованием практически любых нагрузочных функциональных тестов на систему микроциркуляции крови (тепловой пробы, холодовой пробы, дыхательной, лекарственной и т.д.). При использовании этих проб прибор позволяет достаточно точно определять тип микрогемодинамики пациента, резервы капиллярного кровотока, удельное потребление кислорода в тканях и ряд других важных параметров. Все эти возможности заложены в программном обеспечении прибора.
В настоящее время прибор принят к производству и серийному выпуску ФГУП "НПП "Циклон-Тест"" и прошел все процедуры государственных технических и клинических испытаний по ГОСТ Р 15.013-94.
Предполагается к выпуску двух модификаций - с внутриполостным щупом (рис.2)
|
|
Рис. 2.
и с выносной головкой для наружного применения и длительного мониторинга пациента (рис.3):
|
|
|
Рис.3.
Данный прибор может быть эффективен при оценке нарушений периферического кровообращения в тканях, нарушений уровня обменных процессов, для оценки общей жизнеспособности тканей при наблюдении больных, страдающих различными органическими и функциональными нарушениями периферического кровообращения (облитерирующий атеросклероз, склеродермия, синдром Рейно, сердечная недостаточность, гипертоническая болезнь и др.). Прибор может использоваться в онкологии при оценке степени выраженности лучевых реакций по показателю уровня объемного капиллярного кровенаполнения ткани, а также при оценке и объективизации кислородного статуса опухоли путем регистрации относительного среднего уровня сатурации крови ее микроциркуляторного русла. Использование прибора в качестве дополнительного выносного датчика прикроватного монитора позволит вести суточные наблюдения за периферическим кровообращением в тканях пациента и оценивать уровень кислородного статуса тканей, в том числе при проведении мероприятий оперативного и реанимационного плана.
Прибор "Спектротест" защищен патентом РФ №2234853 от 26.12.2002г., имеет регистрационное удостоверение Федеральной Службы по надзору в сфере здравоохранения и социального развития № ФС 022а2006/3254-06 от 15 мая 2006г. и Сертификат соответствия Госстандарта РФ.
![]() |
|
|