ИНФОРМАЦИОННЫЙ   МУСОР

 

        Возрастающие потоки информации в современном обществе, глобализация и доступность интернета, оцифровка всевозможных писем, докладов, рукописей, журналов, частных измышлений и целых библиотек заставляют сегодня задуматься над еще одной новой проблемой, встающей перед нашей цивилизацией - проблемой информационного мусора. Информационный мусор может представлять собой, например, просто ничего не значащую для большинства людей информацию, на которую можно легко наткнуться по ключевым словам в интернете. Например, Вы набираете в поисковой системе "театры Москвы" и попадаете по некоторой N-ой ссылке на персональную страничку какого-нибудь Ивана Ивановича, где встречается фраза: "да ..... я  все эти театры Москвы ....". И это наиболее безобидная часть мусора. Вы просто потеряли в жизни 1-2 минуты времени. 

       Гораздо чаще сегодня встречается в научно-информационной среде ситуация, когда горы информационного мусора создают бесчисленные "энтузиасты-ученые", одержимые какой-нибудь идеей создания своей собственной новой "научной" теории чего-либо. В этом случае на их сайтах, в интернет-чатах, да и в обычных бумажных публикациях (например, существующих и не существующих тезисов докладов на малоизвестных "научных" конференциях, статей в платных и самодельных журналах, самиздатовских книжках и брошюрах) можно встретить куда более сложные и накрученные (наукообразные) измышления, которые сразу так и нельзя оценить "на глазок" на предмет их информационной значимости. Приходится вчитываться, вдумываться, проверять, словом достаточно сильно интеллектуально напрягаться и тратить на порядок больше времени, чтобы увидеть обман или обнаружить элементарные ошибки. Представляется очевидным, что многие уже сталкивались с такими ситуациями. Потери жизненного времени могут исчисляться здесь уже десятками и сотнями минут и часов.

        Можно отметить в этом ряду информационного мусора и обычные досадные "опечатки" - ошибки, несуществующие ссылки, неточные, неоднозначные или неумышленно (умышленно?) однобокие трактовки фактического материала - даже в публикациях весьма добросовестных, порядочных и серьезных ученых, журналистов, писателей. Тиражируемые массовыми средствами цифровой техники такие "опечатки", особенно попадающие в школьные учебники, материалы лекций для студентов, справочные информационные системы и т.п. "врезаются" в сознание обучаемых уже надолго. Становятся на длительное время для них руководством к действию, "объективным" отражением действительности. Такие "опечатки" очень трудно выявляемы, особенно при сравнении с таким же клоном искаженной информации в другом "первоисточнике", и весьма сложны в исправлении. Люди часто начинают длительное время смотреть на мир глазами запомнившихся им "опечаток", поэтому этот тип информационного мусора, как нам кажется, способен уже частично к более разрушительному воздействию на популяцию людей. Он искажает существующую реальность, существующую картину мира для них на длительное время. 

         Но еще более серьезную опасность представляет собой информационный мусор, специально созданный для искажения действительности. Мы не говорим здесь о средствах массовой информации, средствах политической агитации или пропаганды. В политике и в военном деле всегда использовалась и используется самая грязная и самая изощренная, умело подготовленная  дезинформация. Мы говорим здесь о научной среде и системе базовых научных знаний всей цивилизации в целом. Мы не уверены, что можно сегодня создать, размножить и в последующем внедрить в умы людей таблицу умножения с искаженными отдельными строками или столбцами. Но внедрить в оцифровываемые повсеместно сегодня тексты книг, исторических документов, чертежи, отчеты с результатами экспериментов и т.п. дозированную и нужную кому-то дезинформацию, а затем размножить ее с помощью интернета по всему миру, представляется вполне возможным и достаточно легко выполнимым. Можно, например, с большой долей вероятности прогнозировать появление в скором времени большого количества "отсканированных оригиналов" неопубликованных ранее или недавно "случайно найденных" рукописей писателей, ученых, инженеров, политиков и т.д., содержащих сенсационную "научную", "историческую" и т.п. информацию, ранее неизвестную, которая будет уводить нас уже очень умело и далеко в сторону от реальности. 

        Информационный мусор не приводит к ухудшению экологии на планете и не губит напрямую животную, растительную или какую-либо другую материальную природу планеты Земля. Он убивает наше с Вами время и оказывает разрушающее (стрессовое) и губительное воздействие на наше сознание, культуру, интеллект. Он запутывает нас, создает дополнительные нагрузки на эмоциональное и рациональное восприятие мира, заставляет нас часто сворачивать в сторону от объективной естественнонаучной и реальной исторической картины мира. Поэтому хочется надеяться, что в скором времени в интернете при посещении ряда сайтов поисковые системы будут выдавать особые предупреждающие надписи, подобно известным антивирусным программам: ОСТОРОЖНО!  ИНФОРМАЦИОННЫЙ  МУСОР!!!

                                                                                                            (Рогаткин Д.А. неопубликованные заметки 2007г.) 

        P.S. Долго искать подтверждающих примеров утверждению последнего абзаца этих заметок не пришлось. В газете "Поиск" №6 (976) от 08 февраля 2008г. на стр.12 опубликована статья "Образ в окладе. Ужель тот самый Ломоносов?", в которой рассказывается, как современные "радетели" за торжество Православия в нашей стране создают многосерийную киноэпопею к 300-летию М.В.Ломоносова и настойчиво внушают зрителю, вопреки известным историческим данным, что великий русский естествоиспытатель и ученый М.В.Ломоносов был глубоко верующим, православным человеком, и именно эта православная доминанта и определяла все его научные изыскания, судьбу, да и вообще все его мирские поступки и мысли... ОСТОРОЖНО! ЭТО МУСОР    

   

Назад в "Наше творчество"...                  На главную страницу...