ОТКРЫТЫЙ ОТВЕТ ПРЕЗИДЕНТУ Д.А.МЕДВЕДЕВУ НА ЕГО ИНИЦИАТИВУ О

СОЗДАНИИ В РОССИИ НОВЫХ "СОВРЕМЕННЫХ ЦЕНТРОВ ИССЛЕДОВАНИЙ

И РАЗРАБОТОК" И ПРИВЛЕЧЕНИИ ДЛЯ РАБОТЫ В НИХ РУССКИХ УЧЕНЫХ, 

УЕХАВШИХ В СВОЕ ВРЕМЯ НА РАБОТУ ЗА ГРАНИЦУ 

 

       19 октября 2009г. во время обсуждения Послания Президента Федеральному собранию искренне уважаемый нами Президент Д.А.Медведев высказал инициативу о необходимости создания в России "современных центров исследований и разработок" и привлечения для работы в них российских ученых, уехавших в свое время по разным причинам на работу за границу. Данное высказывание было озвучено в СМИ и содержится в виде записи на видеоблоге Президента. Абзац этого опубликованного высказывания Президента дословно таков: 

 " ... В ходе модернизации мы должны создать мощные современные центры исследований и разработок. Для того чтобы это сделать, нам нужны специалисты, нам нужны люди, которые будут там работать. И поэтому одна из задач – это возвращение на родину и привлечение к работе тех учёных, которые сейчас по самым разным причинам находятся за границей и трудятся там. Они, кстати, ко мне обратились, я внимательно ознакомился с открытым письмом учёных о развитии фундаментальной науки и будущем России. Оно было представлено 9 сентября этого года. Его подписало около 150 человек, известные люди, и они явно не равнодушны к будущему нашей страны. Там много критических оценок тому, как обстоят дела в нашей науке. Есть вполне конкретные предложения, что нам нужно делать для того, чтобы действительно конвертировать наш интеллектуальный потенциал в наши экономические достижения...."

 

     Уважаемый Дмитрий Анатольевич!

      Всецело поддерживая Ваши усилия по развитию российской науки, хотелось бы заметить следующее. Совсем недавно мы говорили об «утечке мозгов» и о том, что многие ученые бросили страну, свои институты, свои научные коллективы в самые трудные 90-е годы и уехали за рубеж в поисках личного достатка, спокойствия и благополучия. В 1917г. люди бежали от голода и репрессий, это понятно. В 1990-е многие уезжали просто в погоне за большими заработками. А это большая разница. Но были и те, кто остался. Получая нищенскую зарплату, оставшиеся ходили в институты, проводили исследования, читали лекции, причем во многом только потому, что искренне полагали (видимо, наивно), что нужны обществу и стране. Эффективность работы на вложенный в исследования рубль у многих из этих людей существенно выше их сытых зарубежных коллег. Именно эти люди не дали пока еще полностью развалиться ни высшему образованию в стране, ни Академии наук, ни  многим НИИ и ГНЦ. И вот теперь из уст Президента страны они слышат, что их нет. Что для работы в новых «центрах исследований» (а что это, если не те же НИИ и ГНЦ?) нужны новые специалисты и их следует приглашать из-за рубежа. Ужели в своем отечестве и ученых больше нет? Письмо «150» символично в период кризиса. За рубежом многие научные программы стали сокращаться, вот и ищут "беженцы" новые для себя возможности. И слетятся они на новый лакомый кусок, можно не сомневаться. А когда финансирование иссякнет, улетят за границу опять. И ни центров не останется, ни финансов, вложенных в них. Мне кажется, что такое предложение оскорбляет оставшихся в стране ученых. Получается, что надо было все бросить и уехать, чтобы потом вернуться «на коне». Почему российским ученым по грантам РФФИ дают на год на группу порядка 500 тыс. рублей, а приезжающим «возвращенцам» дают гранты от Роснауки в рамках ФЦП «Научные и педагогические кадры инновационной России» по 2 миллиона? Причем работать нашим нужно целый год, а "возвращенцам" достаточно работать в России всего 2 месяца в году? Опять, в который раз, белая кость там, а здесь непонятно кто. Не лучше ли поддерживать свои оставшиеся кадры, выискивать и воспитывать свои таланты, у себя наладить систему финансирования науки так, чтобы развивались ученые, а не чиновники? Уехавшие же пусть возвращаются. В наши условия. В наши НИИ. На равных с нами условиях. В свою страну, а не на запах денег.

С уважением, д.т.н. Рогаткин Д.А.

октябрь 2009г.

  

P.S. 1. (апрель 2010г.). Данное письмо было отправлено Президенту через его видеоблог в конце октября 2009г. Естественно, ни ответа, ни даже упоминания об этом письме в официальных материалах видеоблога нет. Прошло полгода. В марте 2010г. уважаемый Президент заявил о намерении построить новый "Центр исследований и разработок" в Сколково, в Московской области, на пустыре. Т.е. фактически "начать с белого листа". Деньги на это, понятно, нужны немалые. Нужна инфраструктура, дороги к "Центру", магазины, оборудование, жилье... Миллиарды нужны для этого (как приятно будет их кому-то "освоить"!). А между тем существующие российские Наукограды (Пущино, Троицк, Академгородок в Новосибирске и др.) потихоньку умирают медленной смертью. Вместе со всей российской наукой, вместе со всей Сибирью, Дальним Востоком и прилегающими к ним обширными и потихоньку пустеющими территориями... 

  

P.S. 2. (апрель 2011г.). Прошло еще немного времени. В середине 2010 г. в стране началась еще одна очень интересная инициатива - открытые конкурсы на право проведения научных исследований под руководством приглашенных (главным образом зарубежных) ученых. Недавно, в апреле 2011г., такой конкурс был объявлен вновь (см. газета "Поиск" №15(2011)). Выделяемые деньги - до 150 млн. рублей на один грант. Огромная сумма для России! Даже по зарубежным меркам (5 млн. долларов США) эта сумма очень большая. Конечно, желающих много. Неужели это прорыв в развитии науки в нашей стране? Думается, что как раз наоборот. Давайте на секунду задумаемся, как будет рассуждать этот самый приглашенный "великий зарубежный ученый" (не возвращающийся наш соотечественник, а именно иностранный ученый)? И что он будет планировать сделать? Будет ли он заинтересован в развитии науки и инноваций в России? Нам представляются его рассуждения такими. Грант - это здорово. Но это временно. 1-2 года, максимум 3, и все. Не переезжать же, право, из-за этого на всю жизнь в Россию... Конечно, нет. А что за это время можно сделать хорошего и полезного для развития своего направления в науке или в инновационном бизнесе? Создать в России свою Научную Школу? Нет, это невозможно. На это нужны десятки лет. Успешную новую лабораторию? Опять нет. Этих 2-х лет максимум хватит на то, чтобы купить какое-то оборудование, собрать специалистов, "заразить" их новой общей идеей, обучить чему-то новому и только-только "раскрутить" с ними самое начало работы. После этого деньги кончатся и опять все. И так далее... На самом деле за это время и на эти деньги самое правильное для иностранца было бы поискать в России новые идеи и новых работоспособных людей с идеями. Потестировать их (и людей, и идеи) на "вшивость". Может быть поставить какие-нибудь "грязные" первые эксперименты. Поэксплуатировать остатки российской техники, помещений и технологий. И все. А затем все отобранные перспективные идеи, перспективные наработки и перспективных людей увезти туда, за рубеж, чтобы там все свои и чужие идеи и реализовать. Кто же всерьез будет мечтать внедрять инновации в России? Да это просто не грамотно с точки зрения бизнеса. Рынок России - не более 1-2% от мирового. Реализовывать все идеи надо как раз в Европе или Америке. Некоторые сегодня едут в Китай. Туда, где "кипит" экономика. Где деньги, защита прав инвесторов, защита интеллектуальной собственности. Где надежные банки и устойчивая политическая система. А из России надо, наоборот, вывозить людей и идеи, если говорить о перспективе, бизнесе и инновациях. Вот это и будет правильное и грамотное решение. Вот только логика наших правителей непонятна. Мы не только не препятствуем уже зарубежным "зубрам" доить Россию и организовывать постоянную утечку умов и идей, но теперь такими грантами еще и платим им за это свои собственные деньги! Вот это действительно МОДЕРНИЗАЦИЯ! Вот это ИННОВАЦИЯ!!! Браво. Опять нас сделали...  

 

P.S. 3. (октябрь 2013г.). В Сколково работает Прокуратура. Говорят, проворовались и там. Предсказуемо-то как все это в России, Господи! Но и это уже - семечки. Кавалерийским наскоком, как это делают грабители-разбойники, в этом году в России закрыты все Академии Наук... и РАН, и РАМН... Петр I создал, наши правители - закрыли. Комментарии излишни.     

      

Назад в "Наше творчество"...                           На главную страницу...