ПРОЕКТ  РФФИ  № 08-02-00769а

 "Физические и медико-биологические основы метрологического обеспечения 

методов и приборов неинвазивной медицинской спектрофотометрии" 

(май 2008 - декабрь 2010 гг.)

  

Аннотация

              

     Объектом исследования в проекте явились различные физико-технические и медико-биологические факторы и явления как потенциальные источники погрешностей и ошибок измерений в новой области медицинской диагностики – неинвазивной медицинской спектрофотометрии (НМС). Основной решаемой задачей являлся поиск наиболее существенных физико-технических и медико-биологических факторов и явлений, определяющих процесс диагностического исследования, которые наиболее сильно влияют на и формируют наиболее значимые по своей величине случайные и систематические погрешности диагностики, как инструментальные, так и методические. 

     Цель работы – создание научно обоснованной системы метрологического обеспечения в НМС. Речь идет в целом о метрологическом обеспечении диагностических обследований пациентов в клинике, т.е. рассматриваются вопросы метрологии не только приборов, как технических средств измерений, но и методик проведения измерений, практических приемов и алгоритмов обследований пациентов для разных нозологических форм заболеваний, методов обработки и анализа совокупной диагностической информации в НМС и т.д.

     В ходе выполнения проекта обобщены и проанализированы доступные литературные данные по проблемам информативности, точности и воспроизводимости результатов измерений в НМС. Разработаны общие принципы построения стабильных и легко воспроизводимых по своим оптическим свойствам рабочих имитационных мер (РИМ), моделирующих оптические свойства живых биологических тканей в их различных функциональных состояниях. На основе изготовленных опытных образцов РИМ в лабораторных условиях исследованы достигаемые уровни и физико-технические источники погрешностей диагностики для разных диагностических методов и приборов НМС. Предложена строгая формулировка и теоретическая модель, описывающая явление диагностического объема в НМС. Медико-биологические источники погрешностей и достигаемые уровни погрешностей для разных диагностических приборов и методов НМС изучались в натурных условиях проведения диагностических процедур в разных клиниках МОНИКИ с участием добровольных здоровых испытуемых и испытуемых с различными нозологическими формами заболеваний из числа пациентов МОНИКИ. Исследования по контрастированию и обнаружению эндогенных флюорофоров в тканях проведены с использованием белых мышей и крыс в виварии МОНИКИ. В результате выполнения НИР впервые в мире выявлены, проанализированы и классифицированы все основные физические, технические и медико-биологические факторы и явления, наиболее сильно влияющие на точность, воспроизводимость и разброс результатов измерений в НМС. Сформулированы предложения по гармонизации понятийно-терминологического базиса в НМС. Разработаны базовые системные принципы комплексной организации метрологического обеспечения методов и приборов НМС.

    С полным текстом отчета можно ознакомиться здесь (2.5Мб). Проведенная фундаментальная НИР и данный отчет официально зарегистрированы в ФГНУ "ЦИТиС" под № 01201062215. Грамотная литературная ссылка на отчет (просьба указывать при цитировании) выглядит так: Рогаткин Д.А., Терещенко С.Г., Петрицкая Е.Н., Лапаева Л.Г., Быченков О.А., Литвинова К.С., Макаров Д.С., Смирнова Н.В. "Физические и медико-биологические основы метрологического обеспечения методов и приборов неинвазивной медицинской спектрофотометрии". Отчет о НИР (заключительный) в рамках соглашения с РФФИ № 10-0634/04 от 25.03.2010 по гранту № 08-02-00769а / МОНИКИ им. М.Ф. Владимирского, рук. чл.-корр. РАМН, д.м.н., проф. Оноприенко Г.А. - № ГР 01201062215 (ФГНУ "ЦИТиС") – М.: МОНИКИ, 2011. - 83с.

   

Назад в "Новости и проекты"...             На главную страницу...