ПРОЕКТ  СОЗДАНИЯ  КООПЕРАЦИИ

ПО РАЗВИТИЮ ОПТИЧЕСКИХ НЕИНВАЗИВНЫХ ДИАГНОСТИЧЕСКИХ МЕТОДОВ, ПРИБОРОВ И ТЕХНОЛОГИЙ ДЛЯ МЕДИЦИНЫ  

(опубликован в бюллетене "Лазер-Информ" №23 (278) в декабре 2003г.)

 

Аннотация

В настоящее время во всем мире прослеживается отчетливая тенденция становления и развития нового направления в медицинском приборостроении, связанного с использованием свойств оптического и когерентного лазерного излучений для целей неинвазивной прижизненной диагностики. Однако в нашей стране сегодня практически нет сколько-нибудь серьезных и профессиональных производителей медицинской техники, которые бы на своей производственной базе методично и комплексно начали бы освоение и развитие этого перспективного направления. В рамках общей идеологии создания проблемно-ориентированных и инновационно-внедренческих лазерных центров в России, которую разрабатывает сегодня Лазерная Ассоциация РФ,  предлагается создание Головного Лазерного Центра по развитию неинвазивных диагностических приборов и технологий для медицины.

   

1. Введение.

Наша страна одной из первых увидела перспективу применения лазеров в медицине и инициировала широкий спектр научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ в этом направлении. Благодаря России лазеры в медицину стали внедряться практически с момента их рождения, породив целое новое направление с условным названием «Лазерная (квантовая) медицина». Ряд государственных, а затем и малых предприятий в нашей стране давно и успешно освоил производство терапевтических и хирургических лазерных аппаратов, продавая их тысячами на внутреннем рынке и за рубежом. Наиболее массовыми являются хирургические лазерные аппараты типа «Скальпель», «Ромашка», «Ланцет», «Лазон» и др., а также дешевые терапевтические аппараты «Узор», «Мустанг», «Милта» (она же «Рикта» и «Витязь»), «Орион», «Муравей», «Мотылек» и т.п., на которые постоянно имеется спрос как со стороны больниц и клиник, так и со стороны частных врачей и населения. За прошедшие 10 лет только одних аппаратов серии «Милта», было продано на российском рынке порядка ста тысяч штук. Не удивительно, что на рынке российской лазерной хирургической и терапевтической медтехники уже становится достаточно «тесно», т.к. десятки, если не сотни активных производителей лазерной аппаратуры конкурируют между собой.

Между тем, лазерные и другие оптоэлектронные технологии в медицине не ограничиваются рамками проведения только лечебных процедур. Не менее перспективной областью их применения в медицине сегодня может считаться так называемая неинвазивная (неразрушающая, in vivo, in situ) диагностика. Это новое диагностическое направление, зародившееся в конце 1980-х годов и находящееся пока еще на этапах НИР, ОКР и первых опытных образцов во всем мире, но потенциально способное в самое ближайшее время привести к созданию не менее привлекательного, чем лечебная аппаратура, нового сегмента рынка лазерных медицинских приборов и услуг. Оптическая неинвазивная диагностика предполагает использование оптического (в том числе лазерного) излучения для прижизненного зондирования тканей и органов пациента с целью получения по отраженному (рассеянному, прошедшему ткань насквозь и т.п.) свету диагностической информации о биохимическом составе и анатомическом (морфологическом) строении обследуемого участка мягких тканей тела пациента. Сегодня это под силу лишь длительным по времени и дорогостоящим лабораторным биохимическим и гистологическим анализам, требующим взятия образцов крови, фрагментов биотканей и т.п., или, частично, рентгенологическим обследованиям. Оптическая диагностика во многом может позволить решать эти задачи неинвазивно и без использования вредных ионизирующих излучений (более подробно см. статью Рогаткин Д.А. Лазерная клиническая диагностика как одно из перспективных направлений биомедицинской радиоэлектроники // Биомедицинская радиоэлектроника, №3, 1998. - с. 34-41 а также статью Рогаткин Д.А., Лапаева Л.Г. «Перспективы развития неинвазивной спектрофотометрической диагностики в медицине» / Медицинская техника, №4, 2003. – с.31-36  ).

В основе применения оптических методов диагностики лежит тот факт, что все основные биохимические и клеточные компоненты тканей и крови обладают характерными "индивидуальными" спектрами поглощения, отражения, рассеяния и флюоресценции. Эти спектры различны для разных мягких тканей и областей уплотнений в них, для окисленного и восстановленного состояния молекул в клетках ткани. Общее же процентное соотношение разных биохимических и анатомо-морфологических составляющих в тканях различно для состояния нормы и заболевания органов и систем организма. Следовательно, общее функциональное и патофизиологическое состояние тканей отражается на их общих оптических свойствах, которые могут быть зарегистрированы методами лазерного спектрального анализа, спектроскопии рассеяния и т.п. Современное развитие оптики, электроники и компьютерной техники позволяет проводить такую диагностику чрезкожно (in vivo, in situ) и в реальном масштабе времени. Диагностические приборы, реализующие эти принципы, представляют собой соединенные с компьютером оптико-электронные узлы и блоки, позволяющие освещать область тела пациента низкоинтенсивным оптическим излучением заданной мощности и спектрального состава и регистрировать выходящее из тканей пациента вторичное (рассеянное) излучение. Очень часто в качестве источников излучения используют лазеры, вследствие чего в названии методов диагностики может присутствовать дополнительное определение «лазерная».

С точки зрения пользователя диагностика заключается в простом поднесении к обследуемому участку тела пациента оптического датчика (световода) и считывания показаний с экрана монитора компьютера. Это открывает врачу новые уникальные возможности непосредственно в своем кабинете наблюдать прижизненную динамику тех или иных объективных биохимических показателей у пациента и корректировать по ним ход курса лечения. Для пациента же, при условии разработки портативных карманных приборов, открывается возможность проводить ежедневный мониторинг своего состояния здоровья в домашних условиях и на работе.

Экспертные оценки развития данной области диагностики в медицине показывают, что ближайшие 10 лет будут ознаменованы широким внедрением в клиническую практику разнообразных узкоспециализированных и многофункциональных оптических неинвазивных диагностических систем. А сама неинвазивная оптическая диагностика, как медицинская технология, займет достойное положение нового и многопрофильного диагностического направления в одном ряду с такими уже известными технологиями как рентген, УЗИ, магнитно-резонансная томография и пр. Задачи, решаемые оптической неинвазивной диагностикой, могут исчисляться десятками и сотнями: дифференциальная диагностика в онкологии, контроль нарушений периферического кровообращения, мониторинг ожогов, гнойных процессов, оценка расстройств периферической и центральной нервных систем (по реакции организма на внешнее воздействие) и многое другое. Можно прогнозировать, что в ближайшем будущем каждая средняя клиника в мире будет оснащена несколькими разными профессиональными оптическими диагностическими системами, следовательно, мировой рынок такой продукции с учетом оценки средней цены продажи в 15,000$ за один прибор может составлять десятки и сотни миллионов долларов в год.

           

      2. Состояние с развитием направления в России.

В нашей стране проблемами неинвазивной оптической диагностики для медицины, кроме группы нашей лаборатории, наиболее активно занимаются: кафедра оптики (Саратовский госуниверситет) под руководством проф. Тучина В.В., группа к.ф.-м.н. А.В.Приезжева (МГУ), Нижегородский ИПФ РАН (д.м.н. Шахова Н.М., д.т.н. Геликонов В.М. и др. по направлению лазерной когерентной томографии), Санкт-Петербургский Институт лазерной физики (д.т.н. В.В. Любимов, к.т.н. О.В. Кравценюк по направлению диффузионной оптической томографии), группа д.ф.-м.н и к.б.н. А.В.Иванова в Онкоцентре РАМН, группа к.т.н. В.Б.Лощенова в ИОФ РАН и фирме «Биоспек», ООО "НПП «ЛАЗМА»" и ряд других, более мелких групп. Все перечисленные группы имеют серьезные научные достижения в указанной области деятельности и их работы широко известны как в нашей стране, так и за рубежом. Благодаря их работам по многим позициям научных и прикладных аспектов лазерной диагностики Россия не уступает пока (на 2003г.) зарубежным конкурентам. В первую очередь это относится к теоретическим аспектам диагностики, методам математического моделирования для нее, биофизическим научным исследованиям по изучению оптических свойств биотканей и т.п. Однако отсутствие скоординированных в масштабах страны целевых программ, скоординированного и достаточного по объему финансирования, особенно для организации разработки и производства медтехники, существенно сдерживают развитие у нас приборной базы для этого направления, оставляя его, в основном, в рамках академической и вузовской науки. Так, сегодня в России практически нет серьезных специализированных фирм или специальных отделов в крупных производственных фирмах, ориентированных на долгосрочную и профессиональную разработку и выпуск приборов для неинвазивной оптической диагностики. ЗАО «ВНИИМП-ВИТА» - основной федеральный разработчик медицинских приборов в нашей стране – вовсе не имеет «лазерного» направления в своей деятельности и не имеет никаких реальных средств к его освоению в ближайшем будущем. ВНИИМТ - головной в стране институт по медицинской технике также не занимается сегодня лазерной тематикой и вообще больше ориентируется сегодня на контрольно-надзорные функции, а не на разработку и производство медтехники. Все существующие немногочисленные отечественные лазерные диагностические приборы разработаны и выпущены малыми частными фирмами, едва сводящими «концы с концами» даже по российским меркам. Безусловно, в долгосрочной перспективе они не смогут конкурировать с серьезными зарубежными производителями, и вынуждены будут ограничиваться малой долей рынка в России, в основном за счет демпинговых цен. Кроме упускаемой чисто финансовой выгоды в смысле бизнеса для какой-либо отдельно взятой фирмы-производителя, такое положение дел может в самое ближайшее время привести к более серьезной потере научных приоритетов в этой области уже в масштабах страны в целом, а также - к вынужденному последующему импорту этих технологий из-за рубежа, что составит определенную дополнительную нагрузку на бюджеты здравоохранения всех уровней.

Между тем, лазерная и оптико-электронная промышленность сами по себе (в отличие от чистой радиоэлектроники) в нашей стране продолжают еще оставаться на высоком уровне, который признают и за рубежом. Продукция многих отечественных «лазерных» фирм (например, ФГУП НИИ «ПОЛЮС», ГНПП «ИСТОК», «Лазер-компакт», «Туламашзавод») пользуется сегодня устойчивым спросом по всему миру. Достаточно сильным, хотя и поредевшим за последние 10-12 лет, остается и научный потенциал в нашей стране. Именно поэтому результаты работ российских ученых по биомедицинской оптике находятся еще на достаточно высоком уровне, признаются во всем мире, печатаются в зарубежных изданиях и т.п. Работы нижегородского ИПФ РАН по созданию когерентного лазерного томографа (ОКТ-1), например, отмечены в России Государственной премией и привлекают внимание ведущих специалистов даже из США и Европы. Так что у России есть все реальные шансы самой развивать оптическую неинвазивную диагностику в медицинском приборостроении и быть в этой области не на самом последнем месте в мире.

 

3. Анализ ситуации и перспективы создания кооперации.

Основным препятствием на пути к этому представляется отсутствие целенаправленной организационной и финансовой работы по развитию данного направления как единого целого в стране. Основная часть финансирования, например, добывается сегодня фирмами и НИИ самостоятельно в виде научно-технических грантов или небольших инновационных проектов. Это, как правило, приводит к следующим негативным моментам:

                        1. Получение грантов для каждой отдельно взятой фирмы носит достаточно редкий, случайный и мало прогнозируемый характер, в результате чего непродуктивно тратится большое количество времени разработчиков на подготовку десятков различных заявок в разные фонды. Поэтому фирмам и научным коллективам не удается вести непрерывный процесс исследований и разработок – процесс идет с большими перерывами и отвлечением на другие работы, приносящие в данный момент времени хоть какой-то доход.

                        2. Даже при получении гранта выделенных денег обычно не хватает для прохождения полного цикла работ от научных исследований, до производства прибора, его сертификации и вывода на рынок. Чтобы получить реальный грант фирмам приходится заявлять небольшие проекты на часть необходимых работ, а промежуточные результаты всегда очень трудно подвергаются проверке и оценке даже внутри самого коллектива, не говоря уже о внешней проверке со стороны грантодателя. Кроме того, у нас в стране ни одному государственному грантодателю (фонду) реально практически не интересно, был или не был достигнут заявленный результат по проекту, особенно промежуточный. Достаточно представление бумажного отчета со стороны фирмы о проделанной работе. Таким образом, фирма, получающая деньги, сама, как правило, и оценивает свой результат. Очевидно, что в этой ситуации очень часто выделенные деньги тратятся неэффективно, а фирмы легко «скатываются» к существованию за счет «вечных» грантовых промежуточных разработок и проектов без достижения реального конечного результата.

                        3. Большинство мелких фирм-разработчиков даже при доведении приборов до уровня рыночного продукта вынуждены своими же силами организовывать первоначальный сбыт продукции. Однако в ситуации нехватки средств, когда нельзя нанять и обучить профессиональных менеджеров по данной теме, да еще без раскрученной марки товара сбытом приходится заниматься самим специалистам-разработчикам от фирмы. В результате, по завершении разработки, сделав 5-10 опытных образцов приборов, специалисты практически останавливают процесс дальнейшей разработки, производства и усовершенствования приборов и переключаются на несвойственную им работу по сбыту продукции, выполняя ее, соответственно, не с самой высокой эффективностью. Как следствие – отставание в разработках и дальнейшем совершенствовании продукции и очень неэффективный и замедленный процесс доведения продукции до потребителя.

 

Из всего изложенного следует, что в этой новой области медицинского приборостроения в России остро сегодня ощущается именно нехватка централизованной организации всего непрерывного цикла работ от научных исследований до разработки и доведения приборов до потребителя и рынка. Решить эту задачу в рамках общей идеологии создания проблемно-ориентированных и инновационно-внедренческих лазерных центров в России, которую разрабатывает сегодня Лазерная Ассоциация России, можно было бы путем организации межрегионального инновационно-внедренческого Центра по проблемам неинвазивной оптической диагностики в медицине, который бы при соответствующей финансовой поддержке государства и крупного бизнеса мог бы выполнять роль своеобразной Управляющей (Головной) Компании, централизованно организующей и финансирующей весь этот процесс от научных исследований до производства и вывода приборов на рынок. В рамках кооперации с таким Центром эффективно могли бы взаимодействовать многие коллективы:

 

а) Фирмы-производители и разработчики,

в) Медицинские НИИ – соисполнители разработок,

г) Представителей фундаментальной науки и ВУЗов,

д) Корпоративные дилеры продукции (торгующие организации) и т.п.

  

За основу при создании Центра можно было бы взять уже действующий фрагмент подобной широкой кооперации - кооперацию коллективов МОНИКИ им. М.Ф.Владимирского, ФГУП НИИ "ПОЛЮС", МГИЭМ и ряда других организаций и фирм, объединившихся несколько лет назад для работы по указанной тематике.

Механизм формирования Центра, прежде всего, должен базироваться на проявлении первоначального интереса к подобному проекту со стороны государства (Минпромнауки и т.п.), т.к. данные технологии полностью попадают под список критический технологий и могут оказать существенное влияние на развитие высокотехнологического бизнеса в масштабах страны в целом, медицины и медицинского приборостроения. Первым, или, даже, нулевым этапом формирования такого Центра должно стать выделение небольшого начального финансирования (наиболее рисковая его часть) для того, чтобы собрать команду экспертов из числа профессионалов в этой области и менеджеров и проработать серьезный, детальный и реально привлекательный бизнес план на первые 2-3 года деятельности Центра, включая проработку контактов и подписание протоколов о намерениях со всеми возможными контрагентами Центра. Дальнейшее развитие и финансирование работ Центра будет определяться уже этим бизнес-планом. По нашему мнению, если он окажется инвестиционно-привлекательным, то при поддержке и рекомендациях государства можно было бы достаточно быстро найти варианты долевого с государством финансирования Центра и со стороны крупного бизнеса России. Существенную помощь в этом плане могла бы оказать и Лазерная Ассоциация, объединяющая в своих рядах большое количество квалифицированных специалистов, как в области лазерной техники, так и в области инновационного менеджмента.  

Приглашаем всех желающих принять участие в нашем проекте!

 

Назад в "Новости и проекты"...             На главную страницу...