ИСТОРИЯ ЛАБОРАТОРИИ

     Лаборатория медико-физических исследований имеет пока небольшую по длительности собственную истории в рамках МОНИКИ, порядка 15 лет. Однако как крупный и многопрофильный научный центр, находящийся на переднем крае научных исследований, МОНИКИ в своем составе на протяжении всей своей новейшей истории, начиная с 1960-х годов, имел не только специализированные лечебные, диагностические или лабораторные службы и подразделения, но также включал в себя и ряд экспериментальных медико-технических подразделений, необходимых для развития технического оснащения института и решения научно-практических задач, находящихся на стыке проблем медицины, физики и техники. Примером может служить созданная в 1965г. при радиологическом отделении МОНИКИ физико-дозиметрическая лаборатория. В период 1970-1982 годов, когда интенсивно в медицину начали внедряться различные радиоэлектронные, телевизионные и электронно-вычислительные приборы и устройства, в институте активно функционировали лаборатория медицинской электроники (рук. д.м.н. Эскин Э.Я.) и лаборатория автоматизации (рук. А.Коряков), впоследствии послужившие основой для создания объединенной лаборатории автоматизации и электроники, а позже – лаборатории медицинской кибернетики и отдела компьютерных технологий. Здесь же необходимо упомянуть и существовавшую в середине 1980-х годов на базе МОНИКИ кооперацию с Радиотехническим институтом им. А.Л. Минца АН СССР (МРТИ им. А.Л. Минца) с лабораторией медицинской радиоэлектроники (рук. от МРТИ В.И. Речицкий). Эта кооперация сыграла ключевую роль в конце 1980-х - начале 1990-х годов в развитии лазерных технологий в МОНИКИ, т.к. способствовала появлению в 1989г. в МОНИКИ специализированной лаборатории «Лазерная медицина» путем объединения «лазерной» медицинской группы лаборатории экспериментальной и клинической патофизиологии и группы инженеров-лазерщиков совместной с МРТИ лаборатории медицинской радиоэлектроники на базе лаборатории Эскина Э.Я.

     Именно с задач применения лазеров в медицине, с появления в 1989г. в МОНИКИ лаборатории "Лазерная медицина" под руководством д.м.н., проф. Александрова М.Т. берет свое начало, в какой-то степени, и вся научная жизнь нашей лаборатории. Работы Александрова М.Т. и его научного сотрудника Рогаткина Д.А. (в то время к.ф.-м.н.) были в 1990-е годы сосредоточены на проблемах разработки новых методов и приборов для лазерной клинической биофотометрии (биоспектрофотометрии) - такое первоначально название имело это диагностическое направление в нашей стране. После увольнения Александрова М.Т. в 1996г. лаборатория лазерной медицины как серьезное научное подразделение перестала существовать, но исследования были продолжены Рогаткиным Д.А. на базе радиологического отделения, а к.т.н. Лапаевой Л.Г. на базе эндоскопического отделения института совместно с врачами и научными сотрудниками этих и других подразделений МОНИКИ. Подробнее - см. статью (здесь, PDF, 460K), опубликованную в бюллетене Лазерной Ассоциации (ЛАС) №23(422) в декабре 2009г. и в сборнике ЛАС "Как это было" в 2010г. (2-е издание). В период 1996-2004гг. усилиями указанных научных групп удалось существенно расширить исследования в МОНИКИ по лазерам в целях диагностики, создать ряд новых методов и приборов (оптический тканевый оксиметр "Спектротест", лазерные многофункциональные диагностические комплексы "ЛАЗДИКОМ" и "ЛАКК-М" и др.), а также структурировать задачи дальнейшего развития этого научного направления на подразделы:

     - научно-инженерные основы проектирования и создания аппаратного и программного обеспечения диагностики;
      - математическое моделирование распространения лазерного излучения в светорассеивающих биологических тканях и средах;
      - создание многофункциональных диагностических систем, сочетанно реализующих разные диагностические технологии неинвазивной медицинской спектрофотометрии на единой аппаратной платформе (совместно с производителями лазерной медтехники);
      - клинические методики применения лазерных диагностических методов и приборов и интерпретация результатов диагностики (совместно с медицинским персоналом клиник).

     На рубеже XX-XXI веков среди передовых, наукоемких и многообещающих медицинских технологий стали обозначать себя такие междисциплинарные и новые научные направления, как клеточные технологии, цифровая визуализация и обработка медицинских изображений, медицинские нанотехнологии, медицинские роботы и др. Содружество медицины, физики и других точных физико-технических наук во многих странах мира стало выходить на новый уровень системного, глубоко интегрированного и непрерывного взаимодействия для решения масштабных фундаментальных научных проблем, которые ранее невозможно было решить усилиями одних только врачей, биологов или физиков. Появляется и становится на ноги новое научное направление – нерадиационная медицинская физика, в задачи которого, вместо традиционных задач физики ионизирующих излучений и радиационной дозиметрии, стали включаться задачи нерадиационной медицины и биофизики: изучение слабых естественных физических полей в организме человека, задачи физико-математического моделирования процессов в органах и системах человека, задачи развития новых неинвазивных методов диагностики на основе лазерных и нанотехнологий и т.д. Поэтому с января 2009г. в структуре МОНИКИ по инициативе зам. директора института по научной работе, д.м.н., проф. Шумского В.И. и директора института, чл.-корр. РАМН, д.м.н., проф. Оноприенко Г.А. произошли изменения. На базе выполнивших к этому времени и утративших свое научное предназначение лабораторий «Лазерная медицина» и «Экспериментальная и клиническая патофизиология» была приказом директора №563 от 27.10.2008г. организована новая лаборатория «Медико-физических исследований», которую возглавил в.н.с. отделения радиологии МОНИКИ, ведущий специалист в области медицинской физики и лазерных диагностических технологий в МОНИКИ, д.т.н. Рогаткин Д.А. Сегодня наша лаборатория является ведущим научным подразделением института, производя в некоторые годы до 30% научной продукции института. По нашим данным она вообще является первой и единственной пока в России профильной медико-физической лабораторией, созданной внутри крупного научного медицинского центра для специализации в области медицинской физики, не связанной с ионизирующими излучениями. 
 
     За первые 10 лет с момента организации лаборатории была восстановлена полноценная работа вивария МОНИКИ (виварий вошел в состав лаборатории), было заключено 78 договоров о научно-техническом сотрудничестве с ведущими учреждениями Академии Наук РФ (ИПФ РАН, ИПЛИТ РАН, ИТЭБ РАН, ИРЭ РАН и др.), с ведущими вузами (МГУ, МФТИ и др.) и другими научными учреждениями и организациями нашей страны. Совместно с разными клиниками МОНИКИ в рамках госбюджетного финансирования (госзадания) выполнено 69 различных фрагментов и полноценных НИР и НИОКР фундаментального и прикладного плана. Выиграно 19 научных грантов, включая 1 международный. Заключено и успешно завершено 18 хоздоговоров с различными российскими и зарубежными предприятиями реального сектора экономики. Получено 24 патента на изобретения. Опубликовано 128 научных статей, из которых 45 индексируются в международных базах данных Scopus и Web of Science. Основными направлениями исследований в лаборатории за первые 10 лет лаборатории стали: НМС - неинвазивная медицинская спектрофотометрия (неинвазивная лазерная диагностика), безопасность нанотехнологий, методы регенеративной медицины, биорезорбируемые полимерные материалы для медицины, а также сервисные медицинские роботы (СМР). Поскольку все эти работы в лаборатории носят комплексный и мультидисциплинарный характер, кадровый состав лаборатории все эти годы составляли как опытные, так и вновь пришедшие молодые специалисты самого разного профиля: врачи, биофизики, биологи, физиологи, медицинские физики, инженеры по медицинской технике и др. Более подробно с характером выполненных исследований, их результатами и нашими публикациями можно ознакомиться в соответствующих разделах сайта.     

     В 2020г. лаборатория вошла в состав отдела экспериментальных и клинических исследований института в рамках кампании по укрупнению структурных подразделений МОНИКИ. В начале 2022г. виварий и персонал вивария были выделены из состава лаборатории в отдельную структурную единицу отдела экспериментальных и клинических исследований. С 2021г. количество научных подразделений в институте было сокращено. В частности, закрылось отделение радиологии, на базе которого много лет выполнялись исследования по прогнозу эффектвности лучевой терапии и химиолучевого лечения злокачественных новообразований полости рта методами лазерной неинвазивной диагностики. Соотвественно, количество научных тем и взаимодейстиве с другими отделениями МОНИКИ у нашей лаборатории тоже уменьшилось. Были закрыты направления по безопасности нанотехнологий и регенеративной медицине. Прекратились НИР с отделениями эндоскопии, профпатологии, детской хирургии, офтальмологии. В последние годы лаборатория сосредоточила свои усилия на разработке и обосновании комплексной диагностической технологии "Вазотест" для оценки состояния сосудов и параметров центральной и периферической гемодинамики (с отделениями эндокринологии, сердечно-сосудистой хирургии и кардиологии), на изучении проблемы рубцов и выбора минимальной эритемной дозы в дерматологии, на фундаментальных научных исследованиях по теории переноса и рассеяния света в мутных средах, на задачах метрологии в НМС, а также на изучении возможности создания интеллектуальных робототехнических устройств с элементами самосознания, т.е. таких медицинских робототехнических систем, в частности сервисных медицинских роботов, которые не уступают по своему функционалу человеку и животным.